Aller au contenu principal

Exploitations agricoles, Ateliers technologiques & boutiques


192 exploitations agricoles et 43 ateliers technologiques et centres équestres aux missions des établissements publics d'enseignement agricole.

Unités économiques à vocation pédagogique, elles assurent l’adaptation de la formation aux réalités pratiques, techniques et économiques. Elles constituent des supports de démonstration, d’expérimentation et de diffusion des techniques nouvelles.

  • L’exploitation agricole est une unité de production de matières premières vendues en l’état ou après transformation.
     
  • L’atelier technologique est une unité de traitement, de transformation et de vente de produits obtenus à partir de matières premières agricoles (issus de l'exploitation agricole par exemple), ou une unité de services entrant dans le champ des formations dispensées par l’enseignement agricole et vendus à des particuliers ou à des collectivités.

Produits des lycées agricoles de votre région et d'ailleurs

À l'occasion des fêtes et tout au long de l'année, des denrées alimentaires*, des cosmétiques, des végétaux et d'ornement sont, entre autres, produits par les exploitations et ateliers des établissements agricoles et vendus en boutique, parfois en ligne. Découvrez ces produits en suivant les liens...

Boutique gourmande

La Boutique Gourmande des Lycées Agricoles regroupe plusieurs lycées adhérents, dont certains sont également mentionnés dans la région où ils se situent (liste non exhaustive).

Frais et local

Les exploitations, ateliers et boutiques des lycées agricoles sont partenaires de la plateforme de vente directe "Frais et Local"

Recherche par localisation

UNEAP, Association des personnels de direction des établissements publics d'enseignement agricole
Chlorofil, Site web des professionnels de l'enseignement agricole
Educagri Éditions, Maison d'édition de l'enseignement agricole
Service public