De la prairie à la laiterie en passant par l'étable, la visite de l'exploitation agricole et de l'atelier technologique de l'EPLEFPA G.Pompidou-ENILV d'Aurillac (15) organisée par Pauline et Sylvain a permis de présenter l'ambitieux projet de transition agro-écologique initié depuis plusieurs années.
Ce projet vise à diminuer nettement l'impact environnemental tout en améliorant l'efficacité économique et la qualité de vie au travail. Cela se traduit concrètement par une conversion à l'agriculture biologique (50 vaches laitières et 45 allaitantes sur 175 ha), une augmentation de la transformation en fromage (9 dont 3 AOP d'Auvergne), une finition des animaux à viande, la pratique du pâturage tournant pour tous les lots d'animaux, l'arrêt du maïs et la construction d'un séchage de fourrage, la ré-ouverture d'un atelier porc sur paille élevé au lactosérum, la plantation d'un ensemble agro-forestier...
Un engagement du quotidien, partagé auprès des apprenants des différentes filières et résolument tourné vers la recherche de solutions et réponses équilibrées à la question suivante : "Comment et à quelles conditions l'agriculture peut-elle se transformer pour faire face au bouleversement climatique et à la chute drastique de la biodiversité, produire de façon autonome pour respecter les limites planétaires, tout en satisfaisant aux besoins alimentaires des humains ?"