Tout au long de l'édition 2024 du Salon de l'Agriculture, des élèves de BTSA Sciences et technologies des aliments et de CS Produits Fermiers de l'EPLEFPA Georges Pompidou d'Aurillac (15) se sont relayé sur l'espace Auvergne-Rhône-Alpes aux côtés du Comité Interprofessionnel des Fromages.
Jeudi 29 février, ce sont Martin, Barbara, Délia, Emilien et Valentine que nous avons pu rencontrer sur le stand.
Leur mission ?
Présenter, faire déguster et vendre les AOP Cantaliennes parmis lesquelles les 2 références les plus emblématiques : le Cantal et le Salers.
Mais, au contact des visiteurs, les échanges se nourrissent aussi de détails sur les produits eux-mêmes (leur fabrication, leur affinage, la différence entre les 2 AOP ou même les particularités "fermier" ou "lait cru"...) mais également sur les différentes facettes de leur futur métier.
Tous ont apprécié cette expérience tant pour la fierté de présenter produits et métier que pour la dimension "commerciale" de leur présence, extrêmement formatrice pour leur avenir.