L'enseignement agricole se caractérisent principalement par :
- le cadre de vie et la taille humaine de ses établissements (250 élèves environ),
- de bons résultats aux examens et une insertion professionnelle réussie,
- des organisations souples pour permettre la poursuite de pratiques sportives allant jusqu'au haut niveau (sections sportives rugby, vélo, natation, ski, etc.),
- une activité socio-éducative riche grâce aux internats, aux délégué·e·s élèves et au dynamisme des associations d'élèves et d'étudiants,
- une ouverture à l'international et au monde professionnel couplée à un fort ancrage territorial,
- la présence simultanée de publics divers : élèves, étudiants, apprentis et stagiaires de formation continue,
- des exploitations agricoles (fermes expérimentales) et ateliers technologiques qui assurent l'adaptation et la formation aux réalités pratiques, techniques et économiques, et qui contribuent à la démonstration, à l'expérimentation et à la diffusion des techniques nouvelles,
- un enseignement en lien étroit avec la recherche et l’innovation, pour promouvoir notamment l’agroécologie.