Les 6 Écoles Nationales d’Industries Laitières (Aurillac (15), La Roche Sur Foron (74), Besançon - Mamirolle (25), Poligny (39), Saint-Lô Thère (50) et Surgères (17)) sont des écoles professionnelles généralement anciennes et dont l’histoire est ancrée dans celle des bassins laitiers traditionnels (Est, Normandie, Alpes du nord, Charentes, Massif central).
Les ENIL dispensent des formations initiales scolaires ou par apprentissage préparant des diplômes allant du niveau brevet professionnel à la licence professionnelle mais elles forment également des salariés des Industries Agroalimentaires au travers de stages de formations professionnelles courts ou certifiants dans les domaines de compétences suivants :
- Technologie fromagère
- Technologie produits frais
- Technologie crème glacées
- Technologie alimentaire
- Biotechnologie et boissons
- Technologie des produits carnés, boucherie
- Restauration collective
- Technologie des produits de la mer
- Technologie des produits liés aux pommes
- Technologie céréalière
- Exploitation bovine
- Exploitation porcine
- Industrie forestière
Les ENIL ont accompagné en profondeur le mouvement d’industrialisation de la filière laitière et ont su tisser des liens étroits avec les entreprises et les groupes ; elles ont également maintenu une relation privilégiée avec leur territoire et les productions sous signe de qualité qui les caractérisent. De ce fait, elles ont contribué à construire une culture technologique clairement identifiée et reconnue sur le plan national et international et ont adopté très tôt un fonctionnement en réseau qui est à la fois un facteur identitaire fort et un élément de dynamisme.