Le site parisien du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire accueillera les 20 et 21 septembre 2025 un "marché des lycées agricoles" à l'occasion des 42e Journées européennes du patrimoine.
Une occasion exceptionnelle, pour les visiteurs, de découvrir à la fois les produits issus des exploitations pédagogiques et ateliers technologiques mais également de discuter avec les équipes et élèves qui se feront une joie de présenter leurs établissements, leurs formations et leurs projets.
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Lycée agricole des Hautes-Terres – Saint-Flour (15) Charcuteries sèches et cuites, lentilles, soupes, cosmétiques.
- Lycée viticole de Belleville – Château de Bel Air (69) Vins du Beaujolais
- Lycée agricole public Reinach – La Motte Servolex (73) Fromages fermiers : Tomme de Savoie IGP, gruyère, fromages à pâte molle, et salaisons de bœuf.
- Lycée agricole de Contamine-SurArve (74) Fromages fermiers : Abondance AOP, Tommes de Savoie IGP, terrines de cabris.
- Centre-Val de Loire
- Lycée agricole de Beaune la Rolande (45) Miel, conserves de chapon, safran.
- Grand Est
- Lycée agricole Philippe de Vilmorin de la Meuse – Bar-le-Duc (55) Saucissons et terrines de gibier.
- Hauts-de-France
- Lycée agricole de Ribécourt (60) Fleurs et compositions, plantes d’intérieur, légumes bio, jus de pomme.
- Normandie
- Lycée agricole du Pays de Bray – Brémontier-Merval (76) Calvados AOC, Pommeau AOC, cidre, jus de pomme, vinaigre, Neufchâtel AOP.
- Lycée agricole Le Robillard – Saint-Pierre-en-Auge (14) Cidre, Calvados AOC, jus de pomme
- Nouvelle Aquitaine
- Lycée de la Mer et du Littoral – Bourcefranc (17) Huîtres Marennes d’Oléron.
- Lycée viticole de Bordeaux Blanquefort (33) – Château Dillon AOC Haut-Médoc rouges, AOC Bordeaux blanc, AOC Bordeaux rosé et AOC Crémant de Bordeaux.
- Lycée agricole La Peyrouse – Périgueux (24) Foie gras et spécialités du Périgord.
- Lycée viticole de Bergerac – Château La Brie (24) Vins AOC Bergerac blanc, rouge, rosé, AOC Côtes de Bergerac mœlleux, AOC Monbazillac.
- Occitanie
- Lycée agricole de Mirande-Riscle (32) Foie gras et conserves de canard, charcuteries de porc noir de Bigorre, vins et Armagnac.
- Lycée agricole Beauregard de Villefranche de Rouergue (12) Charcuteries sèches, pâtés, terrines, plats cuisinés en conserves et foie gras de canards.
- Agricampus La Roque – Rodez (12) Charcuteries sèches, pâtés et plats cuisinés en conserve.
- Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Lycée viticole d’Orange – Château Mongin (84) Vins bio : AOP Châteauneuf-du-Pape, AOP Côtes-du-Rhône Villages, AOP Côtes-du-Rhône, IGP Vaucluse.


