La région Centre encourage les fermes de lycée agricole à participer à des expérimentations avec les apprenants. Ainsi, cette année, les 2 classes de 2nde pro participent à l’expérimentation circul’R avec une de leurs enseignantes sur la ferme du campus de l'EPL de Bourges (18).
Cette expérimentation est conduite par l’INRAE en collaboration avec le CIIRPO et la ferme des Bordes. Elle consiste à mesurer l’impact zootechnique, économique et environnemental de la production d’un concentré céréalier à la ferme pour la nutrition des ruminants.
Fin novembre, les jeunes ont mis en lot les agneaux. Un lot est nourri par le concentré fermier à base de méteil, de triticale et de féverole (récoltés sur l’exploitation) et un lot est nourri par un aliment acheté dans le commerce. Toutes les semaines, les élèves pèsent
les agneaux des 2 lots. Ce vendredi, les jeunes ont découvert l’échographie de gras dorsal. Cette technologie permet de mesurer la finition des agneaux sans l’artéfact humain.
La finition est en générale mesurée par la NEC (note d’état corporel). Cette NEC s’évalue à la palpation des agneaux au niveau des vertèbres lombaires. Avec le poids, cet indicateur permet de connaitre le moment ou les agneaux sont « finis » et doivent être envoyés à l’abattoir.
Mais c’est un indicateur opérateur-dépendant. L’échographie l’est beaucoup moins car elle consiste à mesurer sur le cliché l’épaisseur de gras au niveau des vertèbres lombaires.
Nos élèves de seconde pro sont vraiment impliqués dans le projet, en amont de la séance de ce vendredi, ils ont tondu une partie du dos des agneaux pour faciliter le travail de lecture avec la sonde de l’échographe. Les chercheurs de l’INRAE qui étaient présents et qui ont présenté les premiers résultats de l’essai sur le site expérimental de Nouzilly. Le concentré fermier semble être le plus intéressant sur tous les plans à part au niveau des émissions de gaz à effet de serre car le poste le plus émetteur dans le cadre d’un élevage est l’émission de méthane mésentérique pour lequel le type de concentré n’a que peu d’impact.
Ce type de collaboration est positive pour tous et est à reconduire.