Aller au contenu principal

Le réseau des ENIL

Les 6 Écoles Nationales d’Industries Laitières (Aurillac (15), La Roche Sur Foron (74), Besançon - Mamirolle (25), Poligny (39), Saint-Lô Thère (50) et Surgères (17)) sont des écoles professionnelles généralement anciennes et dont l’histoire est ancrée dans celle des bassins laitiers traditionnels (Est, Normandie, Alpes du nord, Charentes, Massif central).

Les ENIL ont constitué en janvier 2000, un réseau afin de promouvoir les métiers liés aux produits laitiers ainsi que la filière laitière. Les ENIL dispensent des formations initiales scolaires, des formations par apprentissage préparant des diplômes allant du niveau brevet professionnel à la licence professionnelle.
Ces écoles forment également des salariés des Industries Agroalimentaires au travers de stages de formations professionnelles courtes ou certifiantes.

Les ENIL ont accompagné en profondeur le mouvement d’industrialisation de la filière laitière et ont su tisser des liens étroits avec les entreprises et les groupes ; elles ont également maintenu une relation privilégiée avec leur territoire et les productions sous signe de qualité qui les caractérisent. De ce fait, elles ont contribué à construire une culture technologique clairement identifiée et reconnue sur le plan national et international et ont adopté très tôt un fonctionnement en réseau qui est à la fois un facteur identitaire fort et un élément de dynamisme. Elles ont par ailleurs conduit des diversifications réussies dans d’autres volets des industries agro-alimentaires (meunerie, industrie des viandes …).

Le réseau est en constante évolution sur ses pratiques, via ses objectifs de recherche et développement mais également via les outils utilisés pour la formation et l’insertion professionnelle.

Source :
Actu'DGER N°8, mai-juin 2021

Le réseau des ENIL en chiffres :

  • 6 écoles nationales de l’industrie laitière
  • 900 diplômés chaque année du CAP au master
  • 2000 jeunes /an dans les ateliers technologiques
  • 23.800 m² d’ateliers cumulés sur l’ensemble de nos établissements
  • 6,7 millions de litres de lait/an transformés dans les ateliers technologiques
  • 80 produits fabriqués par les étudiants
  • 30 magasins partenaires

Carte des établissements