Aller au contenu principal

Journées nationales de l'agriculture à l'EPLEFPA G.Pompidou-ENILV d'Aurillac

De la fourche à la fourchette

De la prairie à la laiterie en passant par l'étable, la visite de l'exploitation agricole et de l'atelier technologique de l'EPLEFPA G.Pompidou-ENILV d'Aurillac (15) organisée par Pauline et Sylvain a permis de présenter l'ambitieux projet de transition agro-écologique initié depuis plusieurs années.
 
Ce projet vise à diminuer nettement l'impact environnemental tout en améliorant l'efficacité économique et la qualité de vie au travail. Cela se traduit concrètement par une conversion à l'agriculture biologique (50 vaches laitières et 45 allaitantes sur 175 ha), une augmentation de la transformation en fromage (9 dont 3 AOP d'Auvergne), une finition des animaux à viande, la pratique du pâturage tournant pour tous les lots d'animaux, l'arrêt du maïs et la construction d'un séchage de fourrage, la ré-ouverture d'un atelier porc sur paille élevé au lactosérum, la plantation d'un ensemble agro-forestier...
 
Un engagement du quotidien, partagé auprès des apprenants des différentes filières et résolument tourné vers la recherche de solutions et réponses équilibrées à la question suivante : "Comment et à quelles conditions l'agriculture peut-elle se transformer pour faire face au bouleversement climatique et à la chute drastique de la biodiversité, produire de façon autonome pour respecter les limites planétaires, tout en satisfaisant aux besoins alimentaires des humains ?"

Recherche par localisation

UNEAP, Association des personnels de direction des établissements publics d'enseignement agricole
Chlorofil, Site web des professionnels de l'enseignement agricole
Educagri Éditions, Maison d'édition de l'enseignement agricole
Service public