Mardi 27 février 2024 sur le stand AgriDemain dans le Hall 4, Marie-Paule CHAUVET présidente du conseil d'administration du lycée des Alpilles à Saint-Rémy de Provence (13) a présenté l'huile d'olive de Provence AOP Bio produite par l'exploitation du lycée.
L'exploitation compte 21 hectares d'oliviers sur lesquels les élèves du BPREA et du CS oléicole participent à la taille et à la récolte. Avec l'arrivée du moulin depuis deux ans, ils sont également mobilisés sur la pression dans la cadre de la formation de "moulinier".
La production d'huile est vendue en direct, en partenariat avec les autres établissements agricoles et également dans les cantines des écoles et crèches de la ville.
En 2023, avec 8 tonnes d'olives récoltées, 1200 litres d'huile d'olive ont été produits (6 kg d'olives sont nécessaires pour produire 1 litre d'huile d'olive). Le reste des olives est conditionné en bocaux ou transformée en cosmétiques en attendant l'achèvement de leur propre atelier de transformation grâce au partenariat avec le lycée agricole de Saint Flour (15) qui a présenté sa filière sur le stand du Ministère en charge de l'Agriculture le 1er mars.