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Le Picodon, qu'est-ce donc ? par le lycée agricole Olivier de Serres d'Aubenas (07)

Nos élèves ont du talent #SIA2025

Linaëlle, élève de BTSA ACSE et Luna, en première STAV n'ont pas chômé sur le stand du département de l'Ardèche. Au programme, la dégustation de picodon, petit fromage de chèvre traditionnel, ici réalisé à l'EPLEFPA d'Aubenas (07) avec le lait de l'exploitation agricole et dans l'atelier fromager attenant, véritable outil pédagogique avec des élèves impliqués tout au long du processus, depuis la traite jusqu'à à la vente en passant par la démarche qualité.

Difficile de départager les 3 succulents produits d''autant plus que les 2 jeunes hôtesses sont intarissables et renseignent les visiteurs sous la bienveillante houlette de la conseillère élevage et contrôlerait laitier de la chambre d'agriculture du département. Une conseillère qui donne de sa personne car c'est elle qui a créé la fromagerie du lycée agricole d'Aubenas, dont elle fut salariée pendant plus de 30 ans.

Rapport d'étonnement sur le premier SIA pour nos deux élèves : découvrir que certains visiteurs ignorent que les chèvres peuvent produire du lait...et qu'avec ce lait, on peut faire du fromage. Voilà qui a bien fait rire nos 2 jeunes pour qui la tradition fromagère n'a pas de secrets.

Animation #SIA2024

Tout au long de la journée du jeudi 29 février, le stand de l'Ardèche a mis à disposition un espace pour le lycée agricole Olivier de Serres d'Aubenas (07) associé au lycée hôtelier de Largentière.

L'objectif ? Présenter le travail conjoint des équipes des 2 établissements initié depuis plusieurs années autour de la valorisation du territoire et du terroir.

Pour le Salon de l'Agriculture, Marie et Floriane (Lycée agricole) s'occupaient de présenter aux visiteurs les détails de l'exploitation caprine ainsi que ceux de la fabrication du Picodon au moyen de diaporama et quizz.
Incollables sur le sujet et totalement passionnées (l'une souhaite s'installer et l'autre envisage d'abord de poursuivre ses études), elles n'ont pas caché que cette expérience était une double chance à la fois pour parfaire leur aisance à l'oral mais également pour promouvoir leur établissement et la filière !

Pendant ce temps là, les jeunes du lycée hôtelier opéraient en cuisine sous l'oeil attentif de leurs formateurs pour préparer un risotto au Picodon.
Cette recette a la particularité d'avoir été créée spécifiquement par le lycée hôtelier dans le cadre du projet de mini-entreprise portée par 4 lycées du secteur : le lycée agricole, le lycée hôtelier mais également 2 autres établissements (Lycée Marcel Gimond pour la partie commercialisation / gestion entreprise et Lycée technique Astier pour la partie design graphique / communication).

Une véritable coopération entre élèves mais également entre les équipes éducatives et pédagogiques pour promouvoir les liens entre les savoirs-faire des producteurs, le travail des artisans, le tourisme et la gastronomie.

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