Linaëlle, élève de BTSA ACSE et Luna, en première STAV n'ont pas chômé sur le stand du département de l'Ardèche. Au programme, la dégustation de picodon, petit fromage de chèvre traditionnel, ici réalisé à l'EPLEFPA d'Aubenas (07) avec le lait de l'exploitation agricole et dans l'atelier fromager attenant, véritable outil pédagogique avec des élèves impliqués tout au long du processus, depuis la traite jusqu'à à la vente en passant par la démarche qualité.
Difficile de départager les 3 succulents produits d''autant plus que les 2 jeunes hôtesses sont intarissables et renseignent les visiteurs sous la bienveillante houlette de la conseillère élevage et contrôlerait laitier de la chambre d'agriculture du département. Une conseillère qui donne de sa personne car c'est elle qui a créé la fromagerie du lycée agricole d'Aubenas, dont elle fut salariée pendant plus de 30 ans.
Rapport d'étonnement sur le premier SIA pour nos deux élèves : découvrir que certains visiteurs ignorent que les chèvres peuvent produire du lait...et qu'avec ce lait, on peut faire du fromage. Voilà qui a bien fait rire nos 2 jeunes pour qui la tradition fromagère n'a pas de secrets.