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Le champagne, spécialité du lycée viticole d’Avize (51)

Nos élèves ont du talent #SIA2025

Mathilde, Mathis et Théo (étudiants en BTSA 1re année Viti-oeno à Avize Viti Campus (51)) se prêteront à l'exercice de l'animation/dégustation sur le stand du ministère mardi 25 février pendant le #SIA2025.

En complément de la présentation et de l'histoire de l'établissement et du domaine par Nicolas, ils présenteront les 3 cuvées proposées en dégustation à l'auditoire :

  • Terroir natal (blanc de blancs grand cru),
  • Voyage 360 (assemblage au tiers des 3 cépages),
  • Tango paradoxe (champagne rosé).

Ils sont venus accompagnés de Nicolas, directeur de l’exploitation et Manon, chargée de communication ; et se sont volontiers prêtés à l’exercice de l’animation/dégustation.

Après une présentation de l’établissement, ses formations et également l’histoire du domaine par Nicolas ; les étudiants ont pu exposer les cuvées qui allaient être proposées ensuite à la dégustation. 

C’est une toute nouvelle expérience pour eux d’intervenir en public pour une telle présentation : se présenter, parler de leur parcours et leur projet professionnel mais également présenter les cuvées de champagne  

Si deux d’entre eux sont issus du milieu agricole, le troisième s’est dirigé vers cette filière après un bac général. Ils ont tous les trois une idée bien précise pour la suite : 

- passer une licence puis DNO (Diplôme National d’œnologue) et devenir chef de cave ; 
- exercer le métier de tractoriste avant de revenir sur l’exploitation familiale ;
- se faire une expérience dans une grande maison avant de reprendre l’exploitation familiale. 

Ils mesurent tous les trois la chance d’être là et d'avoir vécu une expérience très enrichissante. Les deux éléments qui les ont surpris de leur rapide visite du salon c’est la taille des tracteurs exposés et également l’étendue du salon. 

Animation #SIA2024

La présence du Lycée d'Avize (51) pour une présentation/dégustation de champagnes sur le stand du ministère de l'agriculture est un rendez-vous traditionnel et incontournable du salon de l'agriculture.

Ce mardi 27 février, Charles, Elisa, Camille et Simon, accompagnés de Frédérique et Nicolas, ont présenté l'établissement, les formations mais également leurs parcours et leurs projets.

Issus ou non du milieu agricole, ils envisagent de s'installer ou de poursuivre leurs études (diplôme d'oenologie par exemple) non sans avoir préalablement enrichi leurs compétences par d'autres expériences, y compris à l'international.

Un exercice de présentation/dégustation parfaitement maîtrisé qui a ravi le public présent en nombre sur le stand lors des 2 animations.

Animation #SIA2023

Mardi 28 février, au Salon International de l'Agriculture, sur le stand du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, ce sont 3 élèves du BTSA Viticulture-Oenologie qui ont partagé leur passion et leur savoir-faire autour d'une animation-dégustation de Champagne produit au Lycée d'Avize (51).

Une place d'honneur pour les produits des lycées agricoles présentée avec maestria !

Situé en plein cœur de la côte des blancs, Avize Viti Campus offre, dans un cadre privilégié, des conditions d’accueil appréciées et reconnues.

L'établissement était initialement une école de viticulture créée en 1919 grâce à la donation des époux Puisard, riches négociants en champagne, sur leur Domaine. La condition : former les jeunes de la région aux travaux de la vigne pour contribuer à reconstruire le vignoble suite à la guerre et à l'invasion du phylloxéra. A cette époque, leurs caves étaient vides.

63 ans après sa création, la "Coopérative des anciens élèves de La Viti" regroupe plus d'une centaine de membres livrant des raisins de plus de 40 villages de l’AOC Champagne qui s’additionnent aux raisins des vignes classées Grand Cru du Domaine viticole d'Avize Viti Campus.
Réel outil pédagogique pour aller plus loin dans la transmission du savoir-faire, elle met à disposition des futurs professionnels un outil de production et de commercialisation permettant la transmission du savoir-faire champenois.
C’est en collaborant à l’élaboration du champagne Sanger (65 000 bouteilles sur 8 cuvées différentes) que les étudiants apprennent la champagnisation et la vinification.
Cette marque, connue de tous les viticulteurs champenois, marquée de la double volonté de transmettre un savoir faire multiséculaire de génération en génération et de produire en respectant l’environnement et en laissant du temps au temps, s’offre aujourd’hui au plaisir de vos sens.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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