Aller au contenu principal

La Lozère (48) fait son show au stand du MASA

Nos élèves ont du talent #SIA2025

C'est un rendez-vous traditionnel sur le stand du ministère : l'EPLEFPA de la Lozère (48) régale les visiteurs avec ses rillettes de truite, ses pâtés à la châtaigne, ses fromages et ses jus de fruits.

Tous les produits sont issus des exploitations agricoles du lycée. Le quiz animé de main de maître par Monsieur le directeur en personne, a remporté son petit succès et  Julia, Jean et Evan ont remis aux chanceux des petits lots, goodies du département.

Ces jeunes, issus ou non du milieu agricole. rêvent tous d'installation et ne voient pas leur vie hors du milieu paysan. Très à l'aise pour parler des produits en faisant tourner les plateaux, Ils avaient cependant d'autres préoccupations car en parallèle de la dégustation, il faisait tous les 3 partie de l'équipe qui défendait les couleurs de leur établissement au TIEA. Pour tous, le SIA est l'occasion de créer d'impérissables souvenirs et de rencontrer d'autres jeunes de lycées agricoles qu'ils n'auraient jamais eu l'occasion de croiser autrement...

Animation #SIA2024

Jeudi 29 février, Killian, Méline et Lola del'EPLEFPA de la Lozère (48) ont quitté le Hall 1 où ils avaient posé leurs "bottes" l'avant-veille dans le cadre du TIEA (Trophée International de l'Enseignement Agricole) pour une escapade au stand du ministère.

Dans les traces de leurs prédécesseurs de l'an passé, accompagnés d'Olivier (directeur), de Cécile et Malaury (enseignantes) ils ont présenté les particularités de leur établissement mais aussi de leur territoire ainsi que les différents produits de l'exploitation agricole et de l'atelier technologique : fromages mais également terrine de truite (fario et arc en ciel), salaisons, jus de fruits et sirop.

Un quizz "100% gagnant" avait également été conçu par l'équipe afin de faire découvrir le département et la région aux participants.

Une très belle animation à renouveler pour la bonne humeur et le plaisir des papilles !

Promenade gustative avec le Lycée de la Lozère (48)

Animation #SIA2023

Au Salon International de l'Agriculture, Jeudi 2 mars, c'était au tour de l'EPLEFPA de la Lozère (48) de proposer une animation-dégustation sur le stand du Ministère.

Elsa et Léa, en classe de 1re STAV avec les projets respectifs de devenir vétérinaire et garde-chasse à cheval, ont présenté l'établissement, les filières et les produits variés de l'atelier technologique (fromage laguiole, délice de châtaigne, terrines porc-cèpe-châtaignes) et expliqué que le graphisme des étiquettes des produits a été réalisé en collaboration avec les élèves de primaire de Florac.

L'occasion de mettre en avant la pluralité des production de l'établissement transformées dans l'atelier agroalimentaire de Florac, composé de 3 unités :

  • "viandes" (découpe, conserves et charcuteries sèches),
  • "fruits et légumes" (jus de fruits, conserves de végétaux et fruits séchés),
  • "produits laitiers" (fromages, yaourts, beurres et autres spécialités laitières).

Outre son rôle d’outil pédagogique pour toutes les formations, ces ateliers que l'on retrouve dans de nombreux établissements d'enseignement agricole sont des relais territoriaux pour les producteurs ou artisans du périmètre.

Recherche par localisation

E²tap, Réseau des établissements publics d'enseignement agricole
Chlorofil, Site web des professionnels de l'enseignement agricole
Educagri Éditions, Maison d'édition de l'enseignement agricole
Service public