Le réseau des 6 ENIL se relaie tout le temps du salon en partenariat avec le CNIEL sur leur stand pour une animation autour de la transformation fromagère.
Comme le présente Cyrielle, il s'agit à la fois de vulgariser le métier tout en restant précis dans les tâches professionnelles nécessaires.
- Les visiteurs, coiffés de charlottes, sont invités à suivre toutes les étapes de la fabrication :
Analyses préalables (acidité, ph...)
Emprésurage et caillage
Moulage, passage en saumure
Séchage sur les claies
Le ''must'' ? Repartir avec son petit fromage ''tommeuh'' à l'issue de l'atelier !
Pour Claudy et Lasco, élèves en btsa bioqualin à la Roche sur Foron et Gilles leur accompagnateur, c'est la 1re fois sur le SIA.
Les 2 jeunes, qui souhaitent poursuivre leurs études en licence ont apprécié l'expérience même s'ils reconnaissent que répondre aux questions des enfants, expliquer et transformer en même temps demande beaucoup de concentration.
Bonus ? La venue d'un influenceur célèbre dans un des atelier de lundi : un petit moment encore plus atypique dans cette expérience déjà très formatrice notamment pour la prise de parole en public !