Marion et Magda (BTSA BioQualim), Alejandra (BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux) et Luke (BTSA Viticulture - Œnologie) de l'EPLEFPA des Sillons de Haute Alsace (68) ont assuré l'animation/dégustation de dimanche 23 février sur le Stand du ministère pendant le #SIA2025 ainsi que sur le stand de la région Grand Est
Un "Accords mets-vins" placée sous le signe de la gastronomie japonaise et valorisant les terroir et territoire alsaciens mis à l'honneur à l’Exposition Universelle 2025 d’Osaka, notamment :
- Vins d'Alsace AOC du Domaine de l’École : un Alsace (le Muscat) et 2 Cotes de Rouffach (un Riesling et un Gewurztraminer)
- Terrine de porc Guewurtzraminer et algues / mousse de légumes bibelakasset yuzu / linzertorte à la farine de riz
- Confiture tomate-gingembre.
Au-delà de cette mission, ils voient l’occasion de promouvoir leur établissement, les études qu’ils y suivent et également l'opportunité de parler de leur parcours de vie.
Trois jeunes avec chacune et chacun un profil singulier et un projet professionnel : franco-australien avec le projet de planter de la vigne en Australie, originaire du Honduras avec le projet de passer le Diplôme National d’œnologue, se faire une expérience à l'étranger avant de créer son entreprise et enfin valider une licence et travailler à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.
Ce qu'ils ont découvert au salon : la prise de parole face à un public avec un micro et tous les possibles qu'offre l’agriculture.
Ce qu'ils ont apprécié : la rencontre avec un public intéressé dans une ambiance sympathique.
Ils retiennent une super expérience très inspirante.
Ils sont sûr d’être au bon endroit car pour eux, les métiers auxquels ils se destinent offrent différents débouchés qui sont tous respectables et ne disparaîtront pas.