Aller au contenu principal

Accords Mets & Vins par l'EPLEFPA Les Sillons de Haute Alsace (68)

Nos élèves ont du talent #SIA2025

Marion et Magda (BTSA BioQualim), Alejandra (BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux) et Luke (BTSA Viticulture - Œnologie) de l'EPLEFPA des Sillons de Haute Alsace (68) ont assuré l'animation/dégustation de dimanche 23 février sur le Stand du ministère pendant le #SIA2025 ainsi que sur le stand de la région Grand Est

Un "Accords mets-vins" placée sous le signe de la gastronomie japonaise et valorisant les terroir et territoire alsaciens mis à l'honneur à l’Exposition Universelle 2025 d’Osaka, notamment :

  • Vins d'Alsace AOC du Domaine de l’École : un Alsace (le Muscat) et 2 Cotes de Rouffach (un Riesling et un Gewurztraminer)
  • Terrine de porc Guewurtzraminer et algues / mousse de légumes bibelakasset yuzu / linzertorte à la farine de riz
  • Confiture tomate-gingembre.

Au-delà de cette mission, ils voient l’occasion de promouvoir leur établissement, les études qu’ils y suivent et également l'opportunité de parler de leur parcours de vie. 

Trois jeunes avec chacune et chacun un profil singulier et un projet professionnel : franco-australien avec le projet de planter de la vigne en Australie, originaire du Honduras avec le projet de passer le Diplôme National d’œnologue, se faire une expérience à l'étranger avant de créer son entreprise et enfin valider une licence et travailler à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.

Ce qu'ils ont découvert au salon : la prise de parole face à un public avec un micro et tous les possibles qu'offre l’agriculture.

Ce qu'ils ont apprécié : la rencontre avec un public intéressé dans une ambiance sympathique.

Ils retiennent une super expérience très inspirante. 

Ils sont sûr d’être au bon endroit car pour eux, les métiers auxquels ils se destinent offrent différents débouchés qui sont tous respectables et ne disparaîtront pas. 

Animation #SIA2024

Pour la 2e année consécutive, l'EPLEFPA Les Sillons de Haute Alsace à Rouffach et Colmar-Wintzenheim (68) a proposé une animation "Accords mets & vins" sur le stand du Ministère en charge de l'Agriculture.

Les étudiants ont présenté 3 accords avec les produits des exploitations de l'établissement :

  1. terrine de poulet bio et pinot noir,
  2. tapenade de potimaron et pinot gris,
  3. compote quetsches pomme cannelle et gewurztraminer.

Une belle expérience et l'occasion de mettre en avant les formations et le savoir-faire acquis par la jeune génération

Animation #SIA2023

Samedi 4 mars, au Salon International de l'Agriculture, les élèves et étudiants de l'EPLEFPA Les Sillons de Haute Alsace à Rouffach et Colmar-Wintzenheim (68) étaient présents à la fois sur le stand du Ministère et sur celui de la région Grand Est.

Marilyn étudiante en BTSA VO, Étienne en BTSA TCV-VS, Sonia et Quentin en BTSA STA ont fièrement représenté leur établissement et mis en valeur l’enseignement agricole en proposant des animations d’accords mets-vins, une expérience riche pour eux bien sûr, mais également extrêmement agréable pour le public qui a pu les suivre !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Recherche par localisation

E²tap, Réseau des établissements publics d'enseignement agricole
Chlorofil, Site web des professionnels de l'enseignement agricole
Educagri Éditions, Maison d'édition de l'enseignement agricole
Service public