Chaque année, l'organisation ''Mouton Vendéen'' sollicite des établissements afin que des élèves ou apprentis les accompagnent au Salon de l'Agriculture. L'établissement des Sicaudières a été contacté et c'est tout naturellement que la proposition a été faite aux apprentis de BTSA PA, particulièrement motivés dans leur formation, notamment sur l'élevage ovin
Le temps du #SIA2025, Chloé et Julie (apprenties en BTSA PA à l'EPLEFPA de Bressuire (79)) arboreront fièrement les couleurs du "Mouton Vendéen" et vont vivre leur premier salon de l’agriculture. Elles sont arrivées deux jours avant l’ouverture du salon et y resteront jusqu’à la fermeture.
Arriver en amont leur a permis d’installer le stand du partenaire et ensuite d’accueillir les 50 moutons vendéens dont elles vont s’occuper pendant toute la durée du salon. Elles sont très fières d’avoir été sélectionnées pour cette participation.
Leur mission est double : faire découvrir la viande d’agneau aux visiteurs et soigner les animaux. Sur le stand du Mouton vendéen, elles proposent la viande d’agneau à la dégustation et à la vente. Elles prennent cette mission très à cœur et ne manquent pas d’arguments pour défaire les a priori sur une viande que certains visiteurs jugent « trop forte en goût ». Après dégustation, ils sont agréablement surpris. Ce qu’elles préfèrent dans cette aventure, ce sont les interactions avec les visiteurs et les professionnels : sur le plan social c’est vraiment très riche. Ce qui les a surprises, ce sont les sollicitations des journalistes, caméras au poing pour une interview ou un reportage.,
Même si ce n'est que le deuxième jour du salon, elles en retirent déjà une très belle expérience, riche en échanges conviviaux avec les visiteurs, les collègues des autres stands et les professionnels. Elles ont d’ors et déjà pris des contacts pour plus tard, une belle occasion de se faire connaitre !Participer au salon du côté éleveurs ne sera pas qu’une ligne sur leur CV mais également l’acquisition de nouvelles connaissances, du vocabulaire spécifique,….Lorsqu’on est jeunes passionnées de moutons et qu’on a toujours voulu travailler auprès de ces animaux, vivre cette expérience au SIA2025 est chance que Chloé et Julie ont su saisir.
Une grande fierté pour l'établissement qui aura aussi 2 apprentis en pointage Parthenaise (Sacha et Louann), 1 élève de Terminale STAV en pointage Rouge des prés (Maximin) et 1 de première CGEA en pointage Normande (Baptiste).