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Dégustation à l'aveugle par l'EPLEFPA de Châlons en Champagne (51)

Animation #SIA2025

Pour épater les papilles, l'EPLEFPA de Châlons en Champagne (51) a misé sur la nouveauté sur le stand de la région Grand Est au #SIA2025 : 3 étudiants de BTSA Bioqualim et 4 élèves de Bac Techno STAV proposent une dégustation à l'aveugle comportant une surprise : des crêpes à la farine d'insectes d'origine française, nouvelle source de protéines étudiée dans le cadre de l'adaptation au changement climatique.  
Dans le cadre du concours AGROVALOR, porté par l'ENSAIA de Nancy et par la région Grand-Est, les élèves de BTS Bioqualim ont présenté une onctueuse pâte à tartiner au chocolat pour sportif, sans huile , hyperprotéinée avec des criquets : c'était donc la garniture idéale pour des crêpes aux vers de farine !
A l'origine de ce projet, il y a Léony qui, pour préparer son grand oral a choisi d'aborder la controverse sur les protéines d'insectes pour remplacer des ressources menaçant l'équilibre écologique de la planète. 
Menée d'abord au sein du lycée, l'expérience a vite montré que l'utilisation d'insectes identifiables inspirait beaucoup de dégoût voire de rejet. Les élèves ont donc réfléchi à un autre moyens de valoriser leur produit ; c'est ainsi que sont nés des crêpes à la farine de vers et des tacos aux  criquets, qui ont été moins bien accueillis, en raison de morceaux  assez durs.

Invité par la région Grand Est, le lycée a donc sillonné les abords du stand régional pour proposer des crêpes aux visiteurs. Au premier abord, pas de différence avec d'autres crêpes, les gens se servent et quand Claire, Léony et les autres camarades mentionnent qu'il y a un ingrédient secret, elles notent plusieurs réactions : les curieux, qui goûtent pour l'identifier, les méfiants qui veulent en savoir plus et les pas téméraires qui suspendent leur geste de prendre une galette. Quand l'ingrédient est dévoilé, certains reposent le produits, témoignant d'un blocage vis à vis de ces nouveaux types d'aliments, mais la plupart des gens osent la dégustation et reconnaissent qu'il n'y a pas de différence avec une préparation plus académique…

Encore une belle preuve de la créativité de nos élèves de l'enseignement agricole et de leur engagement au service d'un salon international de toutes les agricultures.

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