Aller au contenu principal

Les BTSA Anabiotec du LEGTA La Brosse (89) jurys du Concours Général Agricole

Nos élèves ont du talent #SIA2025

8 étudiants en 2e année de BTSA Anabiotec du LEGTA La Brosse d’Auxerre (89) ont été jury du Concours Général Agricole des produits dans la catégorie "Jus de fruits" pour cette édition 2025 du Salon International de l'Agriculture.

Cette participation au CGA vient illustrer la partie pratique de l’EIL (Enseignement d’Initiative Locale) mis en place dans le cadre de leur formation.

L’objectif était de montrer aux étudiants une autre manière d’évaluer les produits (en dehors d’un dispositif individuel, en box) et de valoriser leur acquis au cours d’une manifestation reconnue, ce qui leur a permis de prendre confiance en eux et en leur capacité à s’exprimer devant des inconnus dans un contexte qui peut être impressionnant.

Certains étudiants n'étaient jamais venus au SIA, c'était donc pour eux également l’opportunité de parcourir certains halls, de découvrir la production nationale, les avancées technologiques présentées.

Les étudiants étaient tous volontaires et motivés, d'autant que le SIA se déroulait pendant les vacances scolaires.

Des temps spécifiques ont été consacrés en amont à la préparation de cette expérience :

  • Tout d’abord présentation du contexte : historique du CGA et attendus pour les producteurs venant présenter leurs fabrications
  • Ensuite, présentation de l’environnement de l’évaluation : individuelle puis collective, basée sur l’échange des appréciations portées et la valorisation des qualités comme des défauts
  • Après récupération des grilles utilisées (auprès de l’organisation du CGA), familiarisation avec ces grilles (nature des descripteurs considérés pour l’aspect qualitatif et travail sur l’aspect quantitatif)
  • Plusieurs séquences d’entraînement ont été réalisées avec des jus de fruits artisanaux achetés auprès de la grande distribution ou de magasins bio (du jus « bas de gamme » au produit médaillé) pour réaliser un étalonnage.

Côté enseignants, le meilleur moment reste l’échange des impressions lors des dégustations pendant la phase de préparation. Certains étudiants se sont révélés et se sont exprimés de manière tout à fait pertinente.

Et du côté des jeunes, les retours sont également très positifs : séduits au départ par le projet car ils étaient certains du côté enrichissant de l'expérience, ils sont unanimes sur le fait que la préparation était fondamentale et bien adaptée avec plusieurs séquences d’entraînement pratique, des conseils utiles par rapport à l’organisation de la dégustation et du comportement à adopter lors des échanges de points de vue, en phase de synthèse ou même avant ce qui leur a permis de ne pas être déstabilisés même s’ils étaient tous un peu stressés au départ du concours.

Le clin d'œil souvenir de cette épopée ? La chasse aux "goodies" sur le SIA à l'issue du concours, un moment de découverte et de détente bienvenu pour clore cette journée particulière !

Une expérience à renouveler l'an prochain avec une nouvelle équipe !

Défis relevés pour les étudiants !

Antoine, 20 ans

Noter et attribuer des médailles à des producteurs qui le "méritent" : à ce niveau les jus de fruits sont tous de qualité.

Chloé, 19 ans

Exprimer un point de vue devant des inconnus mais l'ambiance globale du CGA mettait en confiance

Clara, 22 ans

Noter les jus en mesurant l’importance de notre rôle dans l’attribution (ou non) de médailles

Noémie, 19 ans

Choisir le ou les produits à médailler (nombre limité) quand il y a trop de jus présentés vraiment excellents. Un vrai dilemme, surtout en sachant l’importance de la médaille pour le producteur

Pawel, 19 ans

S’exprimer devant d’autres jurys mais il a été relevé !

Sarah, 19 ans

Stressée au début mais la confiance est venue au fur et à mesure de la dégustation

Suzanne, 20 ans

Prendre la parole devant des personnes plus expérimentées dans le domaine mais la confiance est venue au fur et à mesure

Tivina, 19 ans

Pas de stress particulier, j'étais plutôt impatiente de commencer !

Recherche par localisation

E²tap, Réseau des établissements publics d'enseignement agricole
Chlorofil, Site web des professionnels de l'enseignement agricole
Educagri Éditions, Maison d'édition de l'enseignement agricole
Service public