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Confitures d'Ananas et de Tiaré Tahiti à la table de l'Assemblée Nationale

Nos établissements ont du talent #SIA2025

Cette année encore, l’enseignement agricole de Polynésie française a choisi de répondre à l’appel à candidature de l’Assemblée Nationale : “Les lycées agricoles à l’honneur à l’Assemblée Nationale” édition 2025. 

Proposés au petit déjeuner du restaurant ou travaillé par le chef cuisinier de l’Assemblée les produits du Pacifique ont été mis à l’honneur durant la semaine du SIA 2025. 

La réponse collective des trois établissements de PF que sont les Lycée agricole Saint Athanase des Marquises, Le lycée agricole John Doom de Taravao et le lycée agricole d’Opunohu à Moorea montre l’engagement du territoire dans la transition alimentaire et la promotion des produits locaux ainsi que la volonté d’atteindre plus d’autonomie alimentaire

Les produits qui ont été proposés pamplemousse vanille première catégorie des Marquises, confiture d’ananas et de Tiare Tahiti du lycée d’Opunohu, pâte de fruits mangue, coco, goyave du lycée de Taravao, , représentent l’agriculture polynésienne, telle que promue par nos établissements : une agriculture respectueuse de l’environnement et des principes agroécologiques, en accord avec les orientations du gouvernement en faveur de l’autonomie alimentaire.

Forts de notre identité culturelle et de productions emblématiques, nous mettons en avant des méthodes de production biologiques ou naturelles, adaptées à la préservation de nos territoires insulaires, à la fois fragiles et remarquables.

La logistique reste le point le plus complexe pour nos territoires ultra marin tant sur le plan financier que sur les délais que nous devions respecter. Environ trois semaines se sont écoulées entre le départ des produits de leur île respective et l’arrivée sur le tarmac d’Orly. Durant ce périple passant par les contrôles de la biosécurité, le stockage chez le transitaire, plus de 20h d’avion et enfin après contrôle des douanes une réception de ces beaux produits par les agents de l’Assemblée Nationale. 

En promouvant ces produits de saison, cultivés dans un contexte insulaire attaché à la préservation de son patrimoine naturel et culturel, cette expérience a fait rayonner la Polynésie auprès des convives qui ont pu en profiter durant la semaine du SIA 2025.

Situé dans le cadre sauvage et verdoyant de la vallée d’Opunohu à Moorea, l’île sœur de Tahiti, l’EPEFPA de Polynésie française, également appelé lycée agricole d’Opunohu, est un acteur clé du développement agricole local. Depuis quatre ans, sous l’impulsion de son équipe de direction, l’établissement a amorcé deux transitions majeures qui reflètent son engagement en faveur d’une agriculture durable, résiliente et innovante.

Une transition vers l’agriculture biologique et l’agroécologie
L’exploitation agricole du lycée s’est engagée dans une conversion progressive vers l’agriculture biologique (certificat N° PV201609013, conforme à la norme océanienne d’Agriculture Biologique). Si la production d’ananas et la station génétique porcine demeurent pour l’instant en agriculture conventionnelle raisonnée, des essais basés sur les principes de conservation des sols ouvrent la voie à une conversion future.
En quête constante d’innovation et d’adaptation aux besoins du territoire, l’établissement a intégré des pratiques agroécologiques de pointe, telles que : l’agroforesterie, l’agriculture syntropique, l’agriculture sur sols vivants, l’usage des plantes et insectes de service,
Des solutions fondées sur la nature qui témoignent de son approche respectueuse de l’environnement.

Une démarche vers l’autosuffisance alimentaire
L’établissement valorise sa production en alimentant directement la restauration scolaire en fruits et légumes bio, ainsi qu’en produits transformés (confitures et jus) pour les internes. Actuellement, ces produits représentent 15 % des besoins alimentaires du lycée, avec pour objectif d’augmenter ce taux grâce aux projets en cours de transitions agroécologiques et alimentaires.
L’établissement s’appuie sur un atelier d’agro-transformation pour valoriser sa production en proposant une gamme diversifiée de produits tels que des jus, des confitures, des fruits séchés et des sobets. Ces réalisations, disponibles dans le magasin du lycée, témoignent de l’engagement du lycée à transformer localement et à partager les richesses de son exploitation avec la communauté.

Les produits emblématiques de l’EPEFPA

  • L’ananas « Queen Tahiti »(Ananas comosus) :
    Symbole de Moorea et moteur économique de l’île, l’ananas « Queen Tahiti » est une culture phare. Transformé en confiture, en fruits séchés ou en jus frais, il représente une part essentielle des produits commercialisés par le lycée.
  • Le Gardenia taitensis ou Tiaré Tahiti :
    Emblème national de Tahiti, le tiaré Tahiti est bien plus qu’une fleur. Utilisé traditionnellement pour la fabrication de l’huile de Monoï, son parfum envoûtant mêlant jasmin et vanille inspire la production de confitures uniques proposées par le lycée. Ces créations, vendues en circuit court, rencontrent un succès notable auprès des visiteurs.

Une pédagogie intégrée au cœur de l’exploitation
Les 230 apprenants de l’établissement, du CAPA au BTS, et les stagiaires du Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles, participent activement aux activités de production et de transformation. Ce processus pédagogique, axé sur la valorisation du site remarquable de la vallée d’Opunohu, s’étend également au développement de l’agritourisme, offrant aux visiteurs une immersion dans un cadre unique.
À travers ce partenariat, l’EPEFPA de Polynésie française met en lumière le travail de son équipe éducative, dans le cadre du plan EPA2, tout en valorisant ses produits emblématiques comme l’ananas Queen Tahiti et la fleur de Tiaré Tahiti.

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Chlorofil, Site web des professionnels de l'enseignement agricole
Educagri Éditions, Maison d'édition de l'enseignement agricole
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