C’est avec honneur et plaisir que le Campus Pyrénées Comminges de Saint-Gaudens (31) a répondu favorablement à l’appel de l’UPRA Ovines des Pyrénées Centrales pour que la ferme de Borde présentent des animaux de son cheptel au SIA de Paris 2025.
C'est une fierté que ces animaux puissent représenter les races Tarasconnaise et Montagne Noire au SIA de Paris 2025 : le directeur de l'exploitation avec 3 apprenties en BTSA PA au CFA, et le renfort bienvenu d'un étudiant d'un lycée agricole voisin n'a pas manqué de décrire les spécificités des deux races. La tarasconnaise a une tête plutôt blanche, le bélier et la brebis portent des cornes assez larges et leur chanfrein est busqué, c'est une race rustique adaptée à la montagne . La montagne noire, race de moyenne montagne, n'a pas de corne et un coloris plus sable, c'est une race de sauvegarde originaire de l'Aude et qui, grâce à des éleveurs d'Ariège principalement, a vu sa population croître régulièrement ces dernières années.
Cette demande s’inscrit aussi dans la lignée des résultats obtenus lors du concours de la race Tarasconnaise qui a eu lieu sur le salon des Pyrénéennes en septembre dernier. L'établissement a remporté avec les deux lots présentés deux prix : le 2ème prix pour les agnelles et le 3ème prix pout les brebis.
La ferme du Campus est bien ancrée dans son territoire avec :
un atelier bovin lait en agriculture biologique de 80 vaches laitières en croisement Procross à 4 voies (Prim’Holstein, Montbéliarde, Rouge Suédoise, Brune des Alpes) pour 450 000 litres de lait produits par an,
un atelier de transformations de produits laitiers frais en agriculture biologique : 20 000 litres de lait transformés en 2024 en lait, yaourts, crèmes desserts, fromages blancs et faisselles, fromages frais aux épices et fromages affinés type St Marcellin,
un atelier ovin viande avec 250 brebis Tarasconnaise (élevage sélectionneur) avec production d’agneaux en Label Rouge et IGP Agneaux des Pyrénées.
175 ha de SAU pour l’alimentation des troupeaux (125 ha de prairies et 50 ha de cultures).
L’atelier ovin viande de la ferme à son histoire étroitement mêlée à celle de l’UPRA Ovines qui a toujours eu sa station d’évaluation des béliers reproducteurs des 6 races des Pyrénées centrales hébergée sur l’établissement. Le berger travaille sur les deux structures pour une meilleure organisation et rationalisation du travail. Le travail mené ces dernières années sur le plan technique porte ses fruits avec des résultats technico-économiques qui sont dans les meilleurs de la race.