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12 produits laitiers du LPA de Saint-Gaudens (31) jugés au Concours Général Agricole

Animation #SIA2025

Pour la 1re année de son histoire, le LPA de Saint-Gaudens (31) a inscrit 12 des productions de sa ferme au Concours Général Agricole des produits laitiers : du lait cru, un yaourt nature, à la vanille, à la fraise et au citron, une crème chocolat, le riz au lait, le fromage blanc, la faisselle, le fromage affiné, le fromage frais aux noix et le fromage frais ail et fines herbes.

Pas de préparation particulière pour l'équipe qui a mis la même rigueur et le même savoir-faire dans chacun des échantillons envoyés à Paris pour le #SIA2025, mais une ambition de récolter au moins 1 médaille sur les 12 produits et de permettre ainsi une meilleure valorisation des produits de la ferme et des filières de l'établissement.

La ferme de Borde Basse est un des trois centres constitutifs du Campus Pyrénées Comminges de Saint-Gaudens. C’est une ferme bien ancrée dans son territoire avec :

  • un atelier bovin lait en agriculture biologique de 80 vaches laitières en croisement Procross à 4 voies (Prim’Holstein, Montbéliarde, Rouge Suédoise, Brune des Alpes) pour 450 000 litres de lait produits par an,

  • un atelier de transformations de produits laitiers frais en agriculture biologique : 20 000 litres de lait transformés en 2024 en lait, yaourts, crèmes desserts, fromages blancs et faisselles, fromages frais aux épices et fromages affinés type St Marcellin,

  • un atelier ovin viande avec 250 brebis Tarasconnaise (élevage sélectionneur) avec production d’agneaux en Label Rouge et IGP Agneaux des Pyrénées.

5 salariés travaillent sur la ferme pour 4,35 ETP et exploitent une SAU de 175 ha pour l’alimentation des troupeaux (125 ha de prairies et 50 ha de cultures).

L’atelier de transformation des produits laitiers a fêté ses 10 ans en 2024 et depuis plusieurs années, il y avait bien l'idée d'inscrire les produits au CGA du SIA de Paris mais sans que le pas ait été franchi...

Les prémices de l’atelier ont été à des fins pédagogiques (en lien avec la filière TCV en produits alimentaires) avec 6 à 7000L de lait transformés par an en une large palette de produits dans deux algecos transformés en laboratoire. Les produits sont vendus en direct sur la ferme, au self de l’établissement et ponctuellement au marché de St-Gaudens et à quelques revendeurs spécialisés. Très vite les produits rencontrent un vif succès pour leur goût et leur qualité. 2018 marque une année charnière avec la création du nouveau pôle laitier qui intègre le nouvel atelier de transformations en dur avec le lait qui est désormais directement acheminé depuis la salle de traite jusqu’au pasteurisateur. La production se modernise également avec l’achat de nouveaux matériels (conditionneuse, pasteurisateur plus grand, etc.) et une rationalisation des produits commercialisés est opérée. Les ventes se développent auprès des particuliers, la présence sur le marché est hebdomadaire et les revendeurs locaux se multiplient. Fin 2019, l'établissement remporte le marché des produits laitiers frais bios pour la restauration collective du groupement d’achat du Comminges mais la Covid-19 met un frein net au développement de cette branche. Il faut alors attendre la fin de la pandémie pour que l’essor des ventes auprès de la restauration collective décolle vraiment avec les ventes aux particuliers qui poursuivent leur progression en parallèle. Fin 2024, l'objectif de 20000 L de lait transformés est atteint par Caroline (transformatrice à temps plein) grâce notamment à de nouveaux produits comme les fromages lactiques lancés début 2024 qui font l’unanimité auprès des clients.

Fort de cette histoire et d’un savoir-faire reconnu par la qualité des produits, la ferme a souhaité pour le CGA 2025 présenter 12 produits ; une participation déjà source de fierté pour l’établissement et une belle mis en lumière des produits et du travail des équipes.

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