Marisol, Marta, Jasmine, Fléault (et Francesco) sont des étudiants de l’Institut Agricole du Val d’Aoste.
La vache Salamèche leur a été confiée par le campus agro-viticole de la Charente, dans le cadre d’un partenariat entre les écoles.
De race limousine, elle est très différente des valdostaines "châtains" et "pies rouges", deux races mixtes d’altitude de l’exploitation agricole de leur établissement scolaire, dont le lait permet de produire du "fontina", fromage au lait crû affiné.
Sur le thème "Etre éleveur de bovin demain", ils ont préparé leurs vidéo et spectacle final, peaufiné les animations à destination du public, manipulé Salamèche lors des épreuves de contention (ils sont venus une semaine à l’automne faire connaissance avec leur partenaire limousine) ....
Des jeunes passionnés, ravis de cette expérience, autant pour l’escapade parisienne, bien loin de leur petite vallée, que pour l’ambiance dans le Hall 1 entre participants du TIEA.