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L'EPLEFPA La Cazotte (12) indispensable sur le ring Ovin

Animation #SIA2025

L'équipe Educagri les avait croisés l'an dernier à l'occasion de l'interview de Joël et Magali (Commissaires Ovins) : Séverine répond cette année à nos questions sur l'indispensable présence de l'EPLEFPA La Cazotte (12) sur le ring Ovin

Quelle est l'origine de ce travail sur le ring ovin ?
Au départ, les commissaires étaient aussi en charge de gérer les animaux sur le ring pendant les concours (je n’ai pas date mais cela remonte bien à plus de vingt ans). Un des commissaires qui était aussi le directeur de l’exploitation de la Cazotte a intégré les CS ovin lait pour aider et depuis les étudiants de la Cazotte ont fait partie intégrantes du ring ovin. Par la suite, les licences “développement et conseil pour les filières ovines” sont venus renforcer l’équipe (SIA2011)

Depuis combien d'années y participez-vous ?
En tant que commissaire et encadrante des apprenants depuis 2013 (mais auparavant dès le début de la licence en 2011).

Y a-t-il des choses qui ont changé au fur et à mesure ?
Il n'y a pas eu de grandes modifications : les activités du ring sont relativement semblables en revanche on répond aussi aux besoins d’autres structures présentes au SIA comme les organismes de sélection. Les jeunes aident aussi à la bonne organisation des Ovinpiades on assurant les mouvement des animaux pour les différentes épreuves.

Quelles classes participent ?
Les licences DCFO (dites ovines) et habituellement les CS ovin lait. Cette dernière formation non rénovée a été supprimée de la carte de formation par le MASA. Nous retravaillons actuellement sur sa rénovation. En attendant et pour répondre à la demande du ring ovin et de certains organismes professionnels, j’ai sollicité la formation Titre Pro Eleveur ovin et, 5 d’entre eux vont nous rejoindre.

Quelle est la préparation des jeunes ?
Leur mission première est de manipuler les animaux. Ils ont une certaine connaissance des ovins, de leurs comportements, de la façon de les manipuler.  En revanche, il est vrai qu’au salon, la manipulation d’animaux de concours et devant un public non averti est délicate. Les gestes sont différents. Il faut être très vigilants. On les prépare plutôt mentalement et avec quelques astuces de contention. Par exemple, ils doivent apprendre très rapidement à faire et défaire des nœuds pour attacher les animaux pour les présentations. 

Quel a été le meilleur moment depuis les débuts de votre participation?
Difficile de sélectionner !! je pense que c’est de les voir prendre du plaisir à être au salon, à les voir discuter avec les éleveurs et les techniciens ou expliquer la filière ovine au grand public. Au salon, je ne suis plus juste leur responsable de formation, des liens se tissent. Les anciens licences qui reviennent au salon passent me voir et souvent ils sont maintenant éleveurs ou techniciens… je crois que ce sont les meilleurs moments. Ou ce moment où l’animateur du ring remercie les étudiants pour leur travail et que le public les applaudit !! C’est une petite "fierté" pour eux et pour cet engagement de l'établissement.

Quel est le plus grand défi pour les élèves ?
Le défi est de taille quand on vous demande de manipuler des animaux de plus de 100 kilos devant un public…ils ont une certaine appréhension sur les premiers concours…mais rapidement, ils s’entraident, anticipent et sont très efficaces dans leurs missions
Pour certains, c’est la première fois qu’ils viennent à Paris, prennent le métro. D’une façon générale, ils sortent de leur zone de confort.

Quels sont les apports d'un tel événement ?
Pour eux c’est une mise en réseau conséquente, les professionnels de la filière ovine sont présents. Ils se créent des contacts voire des embauches…Ils découvrent un monde à part, le SIA est un environnement très particulier : ils savent que c’est une chance d’être là.
Cette participation met aussi en lumière notre établissement et son ancrage dans la filière ovine :  les étudiants portent des vestes avec le logo de la Cazotte. On est en lien avec les professionnels! Des étudiants d’autres établissements viennent nous rencontrer pour discuter d’une éventuelle candidature en licence. C’est aussi un plus de pouvoir intégrer les apprenants dans ce salon. Ils sont également bénévoles au salon du Tech ovin à Bellac qui a lieu tous les deux ans. C’est le seul salon 100% ovin.

La licence « développement et conseil pour les filières ovines » est unique en France.

Elle est issue de la volonté de la profession de former les techniciens/conseillers de demain. Bien que basée à Saint Affrique, dans le Sud Aveyron, les étudiants viennent de toute la France ! C’est un réel plus dans cette formation. Il ne s’agit pas seulement d’apporter les enseignements techniques et transversales pour acquérir les outils de conseillers filières mais elle permet une réelle mise en réseau, une ouverture sur le monde ovin et sa diversité ! Les intervenants sont des professionnels de la filière. 

Le sia est hors programme, c’est une parenthèse dans la formation mais un grand plus professionnellement ! 

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