Aller au contenu principal

Une équipe de la licence "développement et conseil pour les filières ovines" de La Cazotte (12) aux Ovinpiades Collectives

Animation #SIA2025

Pour cette 20e édition, les classes pouvaient concourir en rédigeant un article sur le thème "La success story d’un jeune berger : des Ovinpiades à un métier dans la filière ovine".

L'équipe pédagogique de la licence "Développement et conseil pour les filières ovines" de La Cazotte (12) a décidé de compliquer les choses en imposant un critère supplémentaire : que la personne choisie soit également issue de la licence…

Un défi de taille qu'on relevé les 6 équipes de la promotion ! Après un passage à l'oral devant Séverine et Florence (responsable de la formation et enseignante de communication), la classe a collectivement choisi les 3 équipes qui participeraient aux sélections régionales.

1 équipe se retrouvera en finale à Paris : Anna, Gaëlle et Clotilde se sont démarquées par leur prestation et la qualité de leur travail !

Leur ambition est bien sûr de gagner (la 1re année de la licence, l'établissement avait remporté le 1er prix aux ovinpiades collectives) mais l'expérience reste exceptionnelle : c'est un énorme travail qui a été conduit par les jeunes car le volume horaire qui y a été consacré sur le temps de cours était réduit pour ne pas empiéter sur le programme et, contrainte supplémentaire, la formation étant en alternance : il a donc fallu que les candidats déploient des trésors d'organisation pour réaliser ce travail en groupe et en autonomie
 

La licence « développement et conseil pour les filières ovines » est unique en France.

Elle est issue de la volonté de la profession de former les techniciens/conseillers de demain. Bien que basée à Saint Affrique, dans le Sud Aveyron, les étudiants viennent de toute la France ! C’est un réel plus dans cette formation. Il ne s’agit pas seulement d’apporter les enseignements techniques et transversales pour acquérir les outils de conseillers filières mais elle permet une réelle mise en réseau, une ouverture sur le monde ovin et sa diversité ! Les intervenants sont des professionnels de la filière. 

Le sia est hors programme, c’est une parenthèse dans la formation mais un grand plus professionnellement ! 

Recherche par localisation

E²tap, Réseau des établissements publics d'enseignement agricole
Chlorofil, Site web des professionnels de l'enseignement agricole
Educagri Éditions, Maison d'édition de l'enseignement agricole
Service public